Rambler's Top100

Университеты "Третий возраст" в мире

Университеты  "Третий возраст" - это международное движение , чьими  целями являются образование и стимулирование в основном отставных членов сообщества-те , в третьем «возрасте» жизни. Обычно его называют U3A .

Не существует общепринятой модели для U3A. Его первоначальная концепция во Франции как заочное обучение в университете была значительно изменена в Соединенном Королевстве, где было признано, что большинство людей пенсионного возраста могут внести свой вклад, и акцент был сделан на обмен, без формальных связей с традиционными университетами.

Многие англоязычные страны следовали этой герагогической модели, тогда как страны континентальной Европы в основном следовали французской модели. По историческим причинам, институты непрерывного обучения - это термин, используемый в Соединенных Штатах для организаций, похожих на группы U3A.

Британский веб-сайт U3A сообщает об участии в «Третьем возрасте»: «Членство в U3A связано не с определенным возрастом, а с периодом жизни (третьим) после второго возраста полной занятости и ответственности родителей. Любой в своем третьем возрасте может присоединиться к U3A, и это включает людей, которые работают неполный рабочий день. Для членства нет более низкого возраста ". [1]

История 

Франция 

U3A начал во Франции на факультете социальных наук в Тулузе в 1973 году. Он был основан профессором Пьером Велласом. Во Франции каждая группа университетов третьего возраста в основном связана с местным университетом . Эта академическая модель используется во многих других странах, в частности в континентальной Европе

Принадлежность к университету создает различные возможности, такие как высококвалифицированный преподавательский состав, широкий выбор предметов, возможность для студентов и преподавателей проводить исследования на основе профессионального, культурного или исторического опыта пожилых людей и т. Д. U3As не выдают дипломы, а скорее сертификаты и преподавать во многих областях в соответствии с интересами групп пожилых студентов (обычно старше 55 лет), таких как компьютерные навыки, языки, предпринимательство, наследственное право, религия, политика и т. д. Иногда U3As предоставляют группам профессиональное обучение и возможности формального непрерывного образования ,

В 1990-х годах во Франции эта концепция была расширена до понятия Университета всех веков (UTA - Université Tous âges) или Университета свободного времени (UTL - Université Du Temps Libre). [2] UFUTA изменила свое название на Союз французских университетов [3] (сохранив аббревиатуру). Некоторые французские университетские факультеты приняли название Université du Temps Libre . [4]

AIUTA ( Международная ассоциация университетов Европы ) [5] ( https://aiu3a.org/ ) - глобальная международная организация и сеть университетов третьего возраста, в том числе таких учреждений из большинства стран континентальной Европы, Центральной и Восточной Европы. Китай, Россия, Латинская Америка и т. Д., Включая Маврикий и другие направления. Президент AIUTA - проф. Франсуа Веллас из Университета Тулузы, сын основателя первого U3A Пьера.

Великобритания и Содружество 

Логотип Университета третьего века
 
Логотип Третьего века Траст, представительный орган для U3As в Великобритании

К началу 1980-х годов эта концепция достигла Соединенного Королевства , где ее характер радикально изменился, и теперь она стала организацией самопомощи под влиянием ее основателей, Питера Ласлетта , Майкла Янга и Эрика Мидвинтера . [6] Эта модель также используется в Австралии, на Кипре, в Доминике, Новой Зеландии и Южной Африке. В британской модели обучения сверстников признается, что пенсионеры имеют жизненный опыт и в совокупности огромный объем знаний. Это используется для организации учебного планадля каждого предмета, где каждая встреча обычно проводится членом группы с сильным интересом или специальными знаниями. [7]

 
Каррик, Корнуолл U3A прогулочная группа на живописной прогулке.

Каждая группа U3A выплачивает членский взнос национальному координирующему органу The Third Age Trust и имеет доступ к широкому спектру ресурсов, в том числе к мультимедийной библиотеке ссуд, специальным информационным бюллетеням и контактам с другими группами со схожими интересами. Летние школы проводятся группами с особыми интересами. Самое главное, что каждая группа имеет абсолютно автономное образование, самофинансирующее и самоуправляемое. [8] В 2016 году британская U3A сообщила о своем 1000-м члене в Churchdown, Глостершир, который насчитывает 26 групп, [9] после сообщения о 950 в 2015 году, [10] [11] проведя 36 000 курсов [12] для 350 000 человек. [8]

 
Рост числа членов U3A в Великобритании

Большинство групп носят региональный характер, что привело к созданию в некоторых странах вариаций U3A. Например, на Кипре есть U3A, организация под названием С3А (Кипр Third Age), которая входит в Великобритании U3A и P3A ( Пафос Third Age).

Центральная и Восточная Европа 

Некоторые страны Центральной (и Восточной) Европы были введены в U3A довольно рано: Польша , Чешская Республика (бывшая часть Чехословакии ) и Словения . Словенский университет третьего возраста был основан двумя университетскими профессорами в 1984 году и превратился в сеть из 40 университетов по всей стране.

В России есть онлайн-университет "Третьего возраста" по адресу http://u3a.niuitmo.ru/ .

Австралия 

Первый U3A в Австралии начался в Мельбурне в 1984 году, а с 2013 года вырос до 250 U3A с примерно 85 000 членов. Они базируются в столичных, региональных и сельских районах и следуют британской модели самопомощи в преподавании и обучении по широкому спектру предметных областей, в зависимости от собственных знаний, знаний и навыков членов.

U3A в Новом Южном Уэльсе, Виктории, на территории австралийской столицы, Южной Австралии, Квинсленде и Западной Австралии сформировали государственные сети для поддержки U3A в их штате или территории с помощью различных ресурсов. Каждая сеть имеет свой собственный веб-сайт, с которого могут быть расположены локальные U3A. Например, см. Http://www.nsw.u3anet.org.au, где также есть ссылки на другие государственные сети.

В 1998 году U3A Online начал предоставлять познавательно сложные виртуальные курсы для изолированных пожилых людей из любой страны. С тех пор эта инициатива была расширена и теперь включает в себя любое лицо, которое считает себя в третьем возрасте. Доступно более 35 курсов, написанных и преподаваемых экспертами-добровольцами из разных стран. В 2009 году U3A Online опубликовала статью под названием « Образовательные инициативы для пожилых людей ».

В документе содержатся материалы ряда лидеров U3A со всего мира, в которых описывается статус организаций, подобных U3A и U3A, в разных странах. Этот документ и другие рецензируемые исследования, основанные на модели успешного старения , можно бесплатно получить по адресу http://www.u3aonline.org.au.,

Канада 

Сеть Третьего Века (TAN) очень активна в Канаде , однако в настоящее время только в провинции Онтарио . С головным офисом в Школе непрерывного образования им. Дж. Раймонда Чанга при Университете Райерсона в Торонто сеть была открыта в 2007 году и выросла до 21 группы в 2018 году.

Миссия третьего возраста [13] : «Содействовать обучению третьего возраста и делиться проблемами и решениями общих организационных задач. Мы делаем это, содействуя созданию организаций, которые предоставляют пожилым людям возможность учиться в дружеской, социальной обстановке, и поддерживая организации обучения взрослых в этом процессе путем обмена стратегиями и методами для достижения этой цели ».

TAN выпускает информационный бюллетень и организует общеорганизационные симпозиумы и форумы. Он также оказывает поддержку местным группам в таких вещах, как информация о спикерах, налаживание контактов с коллегами, данные о работе участников, в том числе о гонорарах, выплачиваемых спикерам, составлении платы, стоимости аренды, доступной групповой страховке, регулярной рассылке новостей, конференциях и семинарах, руководстве для создание сайта, внутренней и внешней коммуникации.

Программа для пожилых людей имени Саймона Фрейзера (SFU)

SFU был первым университетом в Северной Америке, который создал серию специально разработанных курсов для пожилых людей на уровне послешкольного образования. Его мандат состоял в том, чтобы предоставить образовательные программы для пожилых людей, которые реагировали бы на их уникальные психологические и физиологические особенности.

Чтобы узнать больше, смотрите эту страницу на сайте UBC .

Виртуальный университет "Третьего возраста" 

1 января 2009 года, после четырех лет экспериментов и испытаний, был запущен Виртуальный университет "Третьего возраста" (vU3A) с целью предложить ту же дружбу, поддержку и обучение, которыми пользуются автономные группы. vU3A открыт для всех, в частности для тех, кто из-за изоляции, проблем со здоровьем или других ограничений не может попасть в группу U3A. [14] Существует небольшая плата.

Волонтеры проводят всю операцию, включая обучение, в киберпространстве. Существует общее согласие, что не только физическая, но и интеллектуальная деятельность обогащает и продлевает жизнь в последующие годы. Хотя в первую очередь для пенсионеров, многие U3A открывают свое членство для любых людей, не занятых полный рабочий день, что делает их более открытыми и расширяет возрастной диапазон членства.

Курсы 

 
Нанавадинг U3A Belly Dancing Group в 2012 году карнавал обучения на площади Федерации , Мельбурн .

Типичные курсы включают искусство, классику, разговор, компьютеры, ремесла, дебаты, драму, историю, языки, литературу, музыку, науки, общественные науки и философию. [15] Некоторые учебные группы не имеют подготовленного учебного плана, но опираются на отчеты о текущих делах в своей теме при условии оперативного обсуждения и исследования. Некоторые группы предназначены для преодоления дисциплинарных границ, например, объединяя общество, технологию и науку таким образом, который не практичен в более формальной академической среде.

Группы U3A имеют хорошие возможности для проведения серьезных исследований местной истории и генеалогии . Например, группа в Аймуте собрала и выставила множество фотографий жизни и работы в округе за эти годы. Некоторые группы стремятся восполнить разрыв между поколениями в области информационных технологий , открывая захватывающий новый мир для многих, кто мог бы не замечать этого в противном случае. Интернет-маркетинг особенно важен для членов в более отдаленных местах.

Есть также много менее сфокусированных на образовании действий, включая Игры, включая обучение бриджу и дублирующие группы игры в бридж; Здоровье, Фитнес и Отдых, включая прогулки по сельской местности, Театральные / Концертные Клубы, Клубы Путешествий и Танцы во всех их формах.

Информационный бюллетень 

Многие U3As публикуют местные информационные бюллетени, как и некоторые их сети с особыми интересами. В Великобритании « Третий век» , координирующий орган в Великобритании, издает национальный журнал. «Вопросы третьего возраста» публикуются пять раз в год, а также учебный бюллетень под названием «Источники» для подписки членов U3A три раза в год.

U3A также может предоставить ценный ресурс для рассмотрения многих местных и национальных проблем. Членство включает в себя многих с опытом и знаниями практически во всех сферах жизни и писем. Хотя члены U3A строго неполитичны, у них есть время подумать над такими темами, как функционирование государственных служб, преступность и наказание, будущее поставок энергоносителей, государственное финансирование искусства и т. Д., И могут ответить на приглашения участвовать в общественных консультациях с тщательно продуманными и аргументированными ответами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗДЕСЬ

Актуальные новости









И НЕКОГДА НАМ ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...




 


Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru